teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:56/2633 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

梅干

 投稿者:スイマ・はつちやん  投稿日:2017年 7月13日(木)22時33分25秒
  通報
  簡単に言うと・・・梅酒用(青い実)ではなく、熟した梅を適量の塩に、まぶして落し蓋のようなものをかぶせて重石をのせて、ほっときます。・・・その後、赤シソを塩でもんだやつを混ぜて漬け込む。(この時点で、最初の「簡単に言うと・・・」が、あやしいな!)
梅雨明けの快晴の日に、竹のザルに並べて天日干しをする。・・・こんな感じで出来上がりです!

梅酒は子どもの頃、実家で漬けてたけど、自分では漬けませんね。

 
 
》記事一覧表示

新着順:56/2633 《前のページ | 次のページ》
/2633